Google Glass

Google Glass
23 июнь
2014

В 2012 году стало известно, что Google планирует анонсировать интересный девайс — нательный компьютер в виде очков. Естественно, с тех пор внимание СМИ было приковано к необычной новинке. За все это время очки Glass успели стать объектом массовых споров о легальности, обвинений в том, что это устройство — находка для шпионажа … в общем, обо всем по порядку.

Вообще, если прочитать название статьи, то можно смело заявить, что сами очки Glass от Google — один сплошной интересный факт. Эта крошечная вещица умещает в себе мощное железо и оборудование (Wi-Fi, камера, Bluetooth, GPS, микрофон, тачпад и гироскоп). Помимо уже привычных всем функций прокладывания маршрута и голосового управления устройством, можно спокойно путешествовать по другим странам, переводя все непонятные надписи, конвертируя стоимость товара или услуги в удобную валюту, настроить девайс на получение определенной информации (бронь билетов, события личного календаря, пробки на дорогах, новости на желаемую тематику) и проч.

Если смотреть более глобально, то можно увидеть, что творится вокруг скромного, на первый взгляд, продукта:
  • Google Glass хотят использовать не только как повседневный помощник, но и помощник в медицине. А именно, для обучения или удаленной помощи.
  • очки могут помочь и слабовидящим, помогая получать навигацию в любом месте, где бы они ни находились;
  • после проведения аналитики было установлено, что эти очки могут угрожать зрению. Во-первых, временными признаками может стать ухудшение состояния — двоение в глазах, головокружение.
Во-вторых, при систематическом использовании может нарушиться сетчатка глаза. Именно поэтому этими очками не могут пользоваться дети до 13 лет:
  • помимо вреда для глаз считается, что устройство вредно и для мозга, поскольку нарушает его когнитивные функции (ухудшает способность к восприятию и переработке внешних факторов). Именно поэтому в некоторых местах действует запрет на вождение автомобиля в этих очках;
  • не унимаются споры по поводу легальности этих очков, а именно, возможности фото— и видеосъемки. Если исключить то, что при разговоре между владельцем Glass и простым человеком второму вряд ли будет комфортно, то в некоторых местах любая съемка может быть категорически запрещена. Хотя и власти многих стран не считают, что эти очки являются шпионскими, обычные люди, которые боятся вторжения в свою жизнь и бизнесмены (например, владельцы кинотеатров) выступают резко против продажи Google Glass;
  • несмотря на то, что в Google отказались использовать функцию распознавания лиц, такой софт можно получить из нелицензионных источников. Именно поэтому в Японии были придуманы Анти Google Glass. Это очки, которые умеют находить камеры поблизости. Так, при попытке владельцем Google Glass распознать личность, они активируют 11 встроенных фонариков, тем самым переводя миссию в невыполнимый статус.

Как становится понятно, продукт от Google, не успев выйти, уже поднял шумиху вокруг себя, можно даже сказать, завоевал скандальную репутацию. Станут ли эти очки популярными и даже обыденными или провалятся с треском, судить пока что сложно. Остается дождаться официального массового выхода.

  Комментарии

Федя Сталичный
Знаю точно, гугл плохого не сделает, это будет супер устройство
+3 Федя Сталичный 23.06.2014 15:15 #3
Андрей Симонов
Я себе всё равно куплю
+3 Андрей Симонов 23.06.2014 15:11 #2
Ваней
Интересная новинка. Представляю.... Плееры заменят на такие очки.Вот веселье-то начнется
+4 Ваней 23.06.2014 12:08 #1

Внезапно

Бурление

  • Нет сообщений для показа