В позу

В позу
09 июль
2014

Фотография давно уже перестала считаться уделом лишь профессионалов. Сегодня снимают все. Но количество снимков не всегда переходит в качество. Важно понять, почему так происходит.

Учимся позировать для портретной фотосъемки

Все мы время от времени позируем для фотосъемки крупным планом. Но вот результатами в большинстве случаев очень недовольны. Лицо напряжено, улыбка выглядит неестественной, так и хочется воскликнуть: «Это не я!»

Второй негативный момент непрофессиональной портретной съемки – это явно прослеживаемая тенденция к однообразию. Мы видим одинаковое выражение лица, одно и то же положение головы, устремленный в одно и то же место взгляд. И все это на десятках одинаковых снимков. Конечно, это неинтересно. Как сделать фотопортреты живыми и разнообразными? Как придать естественное выражение своему лицу, сделать более привлекательной улыбку?

Профессиональные фотографы советуют при съемке крупным планом:

  • Постараться полностью расслабить мышцы лица и плеч. Для этого глубоко вдохните, расправьте плечи и на выдохе проведите кончиком языка по губам, после чего расслабьтесь. Это уберет напряжение в зоне носогубных складок.
  • Улыбаясь, коснуться кончиком языка верхних зубов изнутри. Это сделает вашу улыбку более естественной.
  • Не зажимать мышцы шеи и подбородка, так как это может исказить пропорции нижней части лица и придать неестественность улыбке. Для этого нужно расслабить мышцы шеи, приподнять подбородок, запрокинув голову назад, и непринужденно улыбнуться.
  • Стараться не фотографироваться в анфас тем, у кого широкие скулы или круглое полное лицо. Более красивые пропорции получатся, если вы слегка повернете голову в сторону, чуть-чуть вытянете шею и немного наклоните голову вниз. Это сделает ваше лицо более изящным на фото.

Чтобы ваши портретные снимки отличались между собой, меняйте выражение лица, поиграйте в актера: сделайте веселый вид, затем загадочный, счастливый, задумчивый, озорной. Измените наклон головы, посмотрите в другую сторону. Потом, просматривая фото, вы увидите, в каком ракурсе лучше всего смотритесь.

Как сделать красивые фото в полный рост?

Чтобы получиться на снимках в полный рост как можно более стройными и привлекательными, примите к сведению такие рекомендации:

  • Не напрягайтесь и не сутультесь. Повернитесь чуть в сторону. Сделайте упор на одну из ног, а вторую слегка согните. Плечи расслабьте и отведите назад. Руку, которая ближе к фотографу, поставьте на пояс, расслабив пальцы. У вас получится красивая непринужденная поза.
  • Людям плотного телосложения следует фотографироваться вполоборота. Руки полностью погружать в карманы не рекомендуется, чтобы не расширять силуэт еще больше и не портить эстетику кадра. Можно согнуть одну руку и поместить в карман одежды только пальцы. Снимающий должен фотографировать с нижней точки.
  • При фотосъемке в положении сидя нежелательно подгибать ноги, разворачиваться всем корпусом к камере, зажимать руки в кулаки. Для красивого фото сидя повернитесь к камере на три четверти. Расслабьте ладони и слегка вытяните ноги, чтобы подчеркнуть их длину и красоту.

Воспользуйтесь этими советами от профессионального фотографа, и тогда портретная фотосъемка тоже может порадовать вас удачными снимками, глядя на которые, вы скажете: «Это я! Вот здорово!»

  Комментарии

Люба
Позировать, как и фотографировать , нужно уметь
+4 Люба 09.07.2014 10:05 #2
Кристина Фетисова
Вот вот правильно, хорошая статья, вечно в этих ваших фотоаппаратах всё меняется и в результате на фото не то что хочется видеть
+6 Кристина Фетисова 09.07.2014 09:12 #1

Внезапно

Последнее в блогах

Бурление

  • Нет сообщений для показа