Фото и личность

Фото и личность
19 сен
2014

Ничего случайно не происходит. Эту истину установил еще Зигмунд Фрейд, когда подробно исследовал сознательное и бессознательное. Потому и увлечения, хобби говорят о многом, если не обо всем сразу. Увлечение фотографией – это довольно специфическое хобби.

И выбирать его могут далеко не все типы личности. А если и выбирают, то развивают в себе набор необходимых качеств, которые пригодятся в других жизненных сферах и поспособствуют личностному росту.

Что такое увлечение фотографией?

Это не обыкновенное тиражирование снимков из серии «я и Эйфелева башня», «я и мои друзья». Вышеописанные фото – это типичное документирование событий, которые происходили в жизни фотографа. Потому в данном случае речи о фотографии как об искусстве не ведется.

Фотографирование как хобби проявляется в несколько ином свете. Это поиск такого кадра, который заставит посетителя выставки остановиться и посмотреть на привычное событие в ином ракурсе, другими глазами. Это умение говорить посредством фотоязыка об обычных фактах и явлениях по-другому или языком героев снимка. В их качестве очень часто выступают представители флоры и фауны. Потому в фотографии как в искусстве необходимо правильно выбрать ракурс, свет. Иначе говоря, это умение смотреть на привычные вещи под другим углом.

Потому если «фотограф» делает снимки с обычных дружеских посиделок, то он просто документирует их, но не увлекается фотографией как искусством. Искусство фотографии схоже с искусством живописи. Здесь нужно видеть картину, а не фиксировать событие.

Кто увлекается фотографией?

С точки зрения психологии, фотографией как искусством увлекаются пассивные личности, которые больше любят созерцать реальность, чем активно участвовать в событиях.

В данном случае речи не ведется о документировании фактов. Ведь в этом жанре, наоборот, необходимы такие качества, как активность, умение быстро сориентироваться в ситуации.

Речь ведется о фотографии как об искусстве. Люди, которые увлекаются фотографией, помимо пассивности, еще большие любители созерцать события со стороны в несколько ином свете, чем они есть на самом деле. Объектив фотокамеры – символ призмы, сквозь которую фотолюбители смотрят на окружающую реальность.

Привычные события они видят в ином свете. Здесь уместно выражение «смотреть на мир сквозь розовые очки». Только в данном случае словосочетание «розовые очки» имеет положительный смысл. Это умение рассмотреть прекрасное среди рутины.

Очень часто людей, которые увлекаются фотографией, называют чудаковатыми. Ведь они воспринимают мир под другим углом и умеют радоваться простым вещам. Это романтики по своему определению.

Потому при выборе спутника жизни им лучше всего искать такого же романтика. Но не обязательно фотографа. Это может быть человек любой другой творческой профессии с замкнутым типом личности, который живет в собственном мире грез. Это может быть поэт, писатель. Ведь суровый реалист не сможет принять мечтательность романтика. Потому на этой почве при вступлении в союз, к примеру, фотографа и бухгалтера не исключены конфликты.

Какие качества личности помогает развить увлечение фотографией?

Обычно фотографию в качестве хобби выбирают по призванию. Как уже отмечалось ранее, чаще всего за фотокамеру берутся интроверты. Это люди, которые обращены внутрь себя. Они не любят много шума, могут быть коммуникативными, но не общительными. Это очень щепетильные к деталям люди, которым нравится сам процесс получения конечного продукта.

Это один набор личностных качеств. Но есть еще и прямо противоположные люди по складу характера и темпераменту. Потому для них увлечение фотографией – это способность развить усидчивость, щепетильность. В некоторых моментах это хобби будет катарсисом от суеты внешнего мира. Которую, кстати, по большему счету они и создают.

А выглядит все примерно так. Человек, который суетлив и гиперактивен сам по себе, выбирает хобби, которое прямо противоположно его складу личности. В итоге чаша весов уравновешивается. И личность таким путем достигает гармоничного развития.

Фотография идеально подходит детям. Причем заниматься ею можно с 4-х летнего возраста. Ведь это хобби способствует личностному росту не только детей, но и взрослых. Помимо всего названного:

Фотография развивает концентрацию внимания.

Фотография помогает развить способность анализировать события и явления.

Фотография помогает развить умение сначала думать, потом действовать.

Фотография развивает логическое мышление.

Фотография способствует поднятию самооценки и уверенности в себе.

Фотография помогает формированию вкуса и чувства прекрасного.

И кроме всего сказанного, это увлекательное хобби, которое отвлекает от суровой реальности. И позволяет увидеть, что в мире столько всего интересного, которое раньше не замечалось.

  Комментарии

Гость
это и правда увлекательно дело
+1 Гость 19.09.2014 17:00 #1

Внезапно

Последнее в блогах

Бурление

  • Нет сообщений для показа