Одуванчик

Одуванчик
15 нояб
2014

Для искушенного зрителя современные кинематографы и мультипликаторы всегда готовы предложить что-то интересное, новое, необычное. Компьютерные технологии и использование различных устройств позволяют добиться необыкновенных спецэффектов, которые оказываются весьма реалистичными, и зрители наслаждаются просмотром от первой до последней секунды фильма.

Но порой хочется не забавных приключенческих историй, где трансформеры побеждают безумных монстров, а спокойного рассудительного фильма, после просмотра которого остается желание поразмыслить над идеей, которую преподнес автор.

Когда такое случается, я поудобнее устраиваюсь в уютном домашнем кресле, и начинаю просмотр старых добрых советских мультфильмов, которые помимо качественного исполнения наполнены тем самым смыслом, отделяющим правду ото лжи, добро от зла, а хорошие поступки от плохих. Одна из таких мультипликационных работ, которую я могу смотреть снова и снова в режиме онлайн http://www.ivi.ru/watch/66715 - «Одуванчик». В 1975 году он был создан на одной из лучших киностудий страны - «Экран», и по сей день эта работа является одной из самых популярных в разделе рисованных короткометражек. Сюжет мультика понятен как взрослым, так и детям. Его главный герой — прототип сказки Александра Шарова «Мальчик одуванчик и три ключа». Смотришь этот мультфильм, и хочется снова оказаться в детстве, когда время не подвластно над желаниями. Герой мультфильма — Одуванчик. Когда он встречается с гномами, хочется оказаться на его месте — ведь каждый, даже самый взрослый и серьезный человек хотя бы немного верит в чудеса и волшебство. Гномы вручают мальчику ключи. Их три, и Одуванчик должен правильно распорядиться каждым. И вместе с ним этот выбор делают и зрители.

Смотришь и думаешь — а как бы я поступил на месте этого малыша, будь у меня три заветных ключа? Каждый кадр отлично дополняет друг друга, понимаешь, насколько кропотливой была работа авторов мультфильма, старавшихся передать все тонкости философского смысла сюжета. А он развивается так, что маленький герой отказывается от тех общечеловеческих ценностей, которыми так нужно дорожить с самого детства. Ему не требуются доброта, совесть, любовь, он верит в мифическое богатство и хочет им обладать. Но проходят годы, и став дряхлым стариком герой раскаивается, что сделал неправильный выбор.

Но у зрителя теплеет на душе, когда оказывается, что все это — все лишь сон мальчика. И у него еще есть шанс сделать верный шаг и определить свою судьбу. После первого просмотра понимаешь, что такая мультипликационная работа затрагивает в душе разные струнки. Хочется верить в то, что ты на самом деле намного лучше, чем о тебе думают другие. И что еще не поздно выбрать правильный ключ, чтобы достойно прожить свою жизнь.

Любители и ценители рисованных короткометражных мультфильмов по достоинству оценят детальную работу мультипликаторов — как точно и правильно герои передают свои эмоции, выражения с помощью жестов и мимики. На самом деле, несмотря на то, что «Одуванчику» уже почти сорок лет, его актуальность будет постоянной.

Внезапно

Бурление

  • Нет сообщений для показа