Как вести себя в конфликте?

Всегда избегать конфликтных ситуаций в отношениях с окружающими невозможно. Волей неволей приходится становиться участником споров, ссор и разногласий. Если такие конфликты задевают в нас самые живые струны, то невозможно сохранять спокойное состояние, правильно мыслить и стараться конструктивно разрешить проблему.
Однако, если при участии в конфликтах вы будете руководствоваться некоторыми правилами, то по крайней мере у вас получится не доводить себя до истерики и овладеть своими эмоциями.

Вот эти правила:
1. Старайтесь уважительно разговаривать с оппонентом, не используйте грубых слов, не оскорбляйте другого человека. Не следует показывать свое превосходство и отпускать язвительные шутки. Если собеседник почувствует вашу доброжелательность, желание сопротивляться и показывать свою агрессию у него пропадет само собой.
2. Не доказывайте воинственно свою правоту, а попробуйте обсудить именно ваши точки зрения на сложившуюся ситуацию. Ведь обстоятельства, которые вызвали у вас разногласия, одни и те же, а разные только ваши взгляды на них. Главное правило конструктивной беседы – это умение выслушать собеседника.
3. Не переходите на личности. Не следует обсуждать личные качества вашего собеседника. Ведь чаще всего получается, что начавшие спорить люди к концу разговора забывают, с чего все началось, так как в ход пошла вся информация друг о друге, которой они владеют. Касайтесь только непосредственного предмета вашего спора.
4. Принимайте во внимание и предложение собеседника. Оцените оба варианта действий. Вполне вероятно, что вариант оппонента окажется более выгодным для вас обоих.
5. Подумайте о том, как важно разрешить этот конфликт. Представьте те последствия, которые произойдут, если выход из сложившейся ситуации не будет найден.
6. Если так получилось, что вы потеряли контроль над собой, тем самым вызвав агрессию собеседника, то самое подходящее в такой ситуации будет замолчать первому, а не требовать, чтобы это сделал другой человек.
7. Попробуйте стать на место своего оппонента, подумайте, что бы вы делали, если бы оказались в его теле. О том же можно попросить и собеседника. Пусть он поставит себя на ваше место. Это перестроит вас обоих с эмоций на обдумывание ситуации.
8. Какими бы не были результаты ваших споров, постарайтесь не разрушать отношения с человеком, с которым совсем недавно так хорошо общались.

Оцените эту запись блога:
Господа, следите за базаром!
Служебный роман
 

Внезапно

Последнее в блогах

Бурление

  • Нет сообщений для показа