Кубок Чемпионов

Кубок Чемпионов
11 мая
2014

Попытки создать международные турниры с участием лучших клубов разных стран европейского континента предпринимались еще в самом конце девятнадцатого века. Реальным воплощением этого замысла стал Любительский кубок. Впервые он был разыгран в сезоне 1897/98 годов. Его оспаривали футбольные коллективы Будапешта, Праги и Вены.

Однако через пять лет этот розыгрыш прекратился. Дело в том, что клубы испытывали ощутимые финансовые затруднения, да и особого интереса новый турнир у болельщиков не вызвал.

Затем в далеком 1930 году начался розыгрыш совсем другого кубка. Его называли по-разному, но в основном Кубком Европы. В этом соревновании участвовали как обладатели кубков, так и чемпионы десяти стран: Бельгии, Австрии, Венгрии, Голландии, Германии, Испании, Франции, Италии, Швейцарии, Чехословакии.

Предпринимались несколько раз другие попытки реально организовать некоторые международные турниры для лучших футбольных клубов. Но по-настоящему прижился только один футбольный турнир – Кубок Митроны, учрежденный в 1927 году. Он постепенно становился все популярнее, а в нем участвовало с каждым годом все больше команд. До начала войны кубок разыграли тринадцать раз. Финальный матч в 1940 году по причине военных действий не состоялся. Только в 1955 году розыгрыш возобновился.

Точно сказать какой из клубов до организации этого нового турнира был самым лучшим в Европе сегодня сказать трудно. На звание лучшей команды могли претендовать «Ювентус», «Интер», «Арсенал», венгерский МТК, австрийская «Аустрия». Кстати в «Аустрии» в то время играл легендарный футболист Матиас Зинделар, которого в то время называли футбольным Моцартом.

15 декабря 1954 года в Париже произошло значительное событие, причем произошло оно на очень маленькой улочке Рю-де-Фобург. Вот здесь-то и родилась мысль о создании футбольного Кубка Европы. Поводом к такому решению, как ни странно, послужило турне московского «Спартака» по английским футбольным полям. По результатам матчей этого турне журналист Габриэль Ано высказал предположение, что только по результатам двух игр можно сопоставить силы команд и определить сильнейшего. Это предложение и было принято Европейской федерацией футбола. 22 июня этого года в Берне совет комиссии назначил председателем федерации футбола датчанина Эбби Шварца, а второго марта 1955 года его избрали президентом УЕФА. Проект нового соревнования европейских клубов было одобрено УЕФА, а затем и утверждено ФИФА. Так появилось соревнование «Кубок Европейских Чемпионов». В первом розыгрыше участвовали команды из шестнадцати стран. Первым победителем был «Реал».

Внезапно

Бурление

  • Нет сообщений для показа