Репрессия

Репрессия
11 мая
2014

В качестве наказания за грубые нарушения футбольных правил применяется особый штрафной удар по воротам – пенальти (от англ. penalty – наказание). История пенальти, к слову, в следующем году пенальти отметит 120-летний юбилей, началась с довольно забавного случая. В 1891 году, в одной из игр чемпионата Англии встречались команды «Сток-сити» и « Ноттс Каунти».

В самом конце матча, а заканчивался он со счётом 1:0 в пользу «Ноттс Каунти», футболист этой команды кулаком выбил мяч, летевший в пустые ворота. Назначили штрафной удар. Однако футболисты «Ноттс Каунти» в полном составе встали в ворота, и форвард «Сток-сити» не смог забить гол.

Естественно, «Сток-сити» возмутилась и обжаловала в футбольном союзе несовершенные правила. Жалобу рассмотрели и приняли нововведение: в подобных случаях пробивать штрафной удар, пенальти, с расстояния 12 ярдов (10м 97см). Удар выполняется по воротам, которые защищает один лишь вратарь.

Совсем через короткое время нововведение усовершенствовали. И опять благодаря команде «Сток-сити». В другом уже матче она опять проигрывала другой уже команде, «Астон Вилла» и снова со счётом 0:1. За тридцать секунд до конца поединка «Сток-сити» получает право на пенальти. Вот он, казалось бы, звёздный час новатора! Не тут-то было. Британцы, оказывается, даже современные, что уж говорить об их предках могут быть совсем не джентльменами, когда дело касается футбола. Футболисты «Астон Вилла», сообразив, что матч вот-вот закончится, выбили мяч на зрительские трибуны. Пока суд да дело, пока возвращали мяч на поле, время встречи истекло. Сутяжное руководство «Сток-сити» опять «накатало телегу» в союз, и правила опять были изменены. С тех пор и по сей день на время пенальти матч продлевается.

А с 1903 года пенальти бьётся с заранее нанесённой отметки – 11 метров.

Внезапно

Последнее в блогах

Бурление

  • Нет сообщений для показа