Анатомия спора

Анатомия спора
14 мая
2014

Когда люди вступают в спор, они преследуют совершенно разные цели, поскольку мотивация спорных и конфликтных ситуаций всегда абсолютно разная. Из глубины веков до нас дошел замечательный афоризм: «Истина рождается в споре».   Античные мыслители первыми обратили внимание на то, что спор играет важную роль для выяснения этой самой истины. 

В Древней Греции ученым удалось классифицировать виды споров, и методика их определения существует и сегодня. Наиболее распространенной формой является дискуссия.  В ходе публичных споров обсуждаются острые и актуальные проблемы, которые могут коснуться не одного человека, но при этом присутствует как минимум два противоположных мнения, и поэтому каждый из собеседников вправе высказывать свое личное суждение.
В России споры всегда были неотъемлемой частью духовной и нравственно-политической жизни государства. Предметом спорных  обсуждений становится все, что угодно -  политическая ситуация и сами политики, проблемы государственного устройства, нормы этики и морали, вопросы истории, философии, литературы, философии.
В настоящее время наибольшее распространение получила полемика. Это самая настоящая наука – побеждать словом. В полемике  присутствует  конфронтация, противостояние, противоборство сторон, идей и речей. В переводе с древнегреческого «полемика» означает воинственный, враждебный. Исходя из этого, полемику можно определить как борьбу принципиально противоположных мнений по тому, или иному вопросу, публичный спор с целью защитить, отстоять свою точку зрения и опровергнуть мнение оппонента. Цель полемики:  одержать победу над противником и утвердить собственную позицию. Но стоит учесть, что полемисты решают социально значимые вопросы, их выступления направлены против всего, что мешает эффективному общественному развитию.
Примеров споров – миллионы. Между собой спорят близкие, соседи, сослуживцы, незнакомые люди, которых свели обстоятельства. Так один мой знакомый затеял спор в интернете – он остался неравнодушным к ряду законодательных инициатив, предложенным местными депутатами. Оппонентом спора стал парламентарий областной думы. К участию в споре присоединились свыше сотни человек – и каждый высказывал свою точку зрения, поддерживая каждого из спорщиков. И что интересно – депутат, ошарашенный натиском «простого люда» не просто не смог отстоять свою позицию, он прислушался к другой стороне спора, и в последствии обсудил со своими коллегами-законтворцами недовольства людей, осудивших законопроект. В итоге документ законодательного собрания был пересмотрен, и с учетом пожеланий спорщиков в режиме онлайн – доработан.
Поведение спорящих, их манера дискутировать имеют большое значение и, конечно, влияют на успех обсуждения. Знание и понимание особенностей манеры спорить, умение вовремя уловить изменения в поведении своих оппонентов, понять, чем они вызваны, позволяют лучше ориентироваться в споре и находить более правильные решения.

Внезапно

Последнее в блогах

Бурление

  • Нет сообщений для показа