Что нового в споре об обезжиренных продуктах?

Что нового в споре об обезжиренных продуктах?
25 сен
2015

Все мы привыкли к тому, что любой супермаркет предлагает нашему вниманию целый ряд диетических товаров, среди которых обезжиренное молоко, кефир, творог и прочие продукты, по своей природе призванные содержать достаточно много жира. Цены на такие продукты нередко необоснованно завышены, а метки «light», «обезжиренный», «диетический» внушают нашему мозгу мысль о том, что эти товары безопасны и крайне полезны для нашего здоровья и фигуры. Но так ли это на самом деле?

Логично было бы предположить, что низкое содержание жиров в пище непременно поможет похудеть или хотя бы позволит не набирать вес. Большинство научных и медицинских изданий говорит нам о том, что употребление обезжиренных продуктов заметно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета второго типа, но эти же издания в последнее время заявляют, что с ожирением такой метод бороться не помогает.

Так, например, американские специалисты по питанию во главе с Марио Крае опубликовали в European Journal of Nutrition обзор, в котором подытожили данные по 25 исследованиям. В результате они были удивлены тем, что большинство похудевших людей не являлись приверженцами обезжиренных продуктов. В то же время те, кто возлагал большие надежды на нулевое содержание жира в своей пище, показали самые плохие результаты в снижении массы тела.

Аналогичные выводы сделали и скандинавские диетологи. Их наблюдения также показали, что наибольших результатов в похудании добивались не те испытуемые, которые перешли на обезжиренные продукты, а те, кто регулярно употреблял сметану, полужирный творог и сливочное масло.

Кроме того, недавно были опубликованы результаты еще одного исследования, которое длилось 7 лет и было направлено на выявление связи между жирностью продуктов и риском сердечно-сосудистых заболеваний. В нем приняли участие мужчины без вредных привычек. Их попросили перейти на обезжиренные продукты. Через 7 лет ученые с удивлением обнаружили, что такое питание никак не повлияло на частоту и силу сердечных приступов у испытуемых, - в этом отношении они ничем не отличались от рядовых граждан, не обращающих внимание на содержание жира в своей пище. Получается, что обезжиренные продукты – это лишь самообман, заставляющий нас покупать более дорогие товары.

Скажем больше: по-настоящему обезжиренных продуктов не бывает. Жира нет, наверное, только в воде, а практически все основные продукты имеют некоторое содержание жиров. Более того, специалисты предупреждают о вреде товаров с пометкой «light»! По их справедливому мнению, в таких продуктах обычно содержится богатый ассортимент химических добавок. Обезжиренные продукты сами по себе редко имеют приятную консистенцию и красивый внешний вид, поэтому производители всячески ухищряются, чтобы сделать свои товары максимально привлекательными для потребителей. Загустители, консерванты, искусственные транс-жиры, красители и ароматизаторы – это далеко не полный список их ухищрений. Все эти вещества не только не полезны, но при постоянном употреблении и очень вредны для нашего здоровья.

Также производители заставляют нас поверить в то, что кушать обезжиренные продукты можно в любом объеме. Большинство людей охотно верят в это, ведь каждый из нас мечтает объедаться и при этом не полнеть. Это - очередной обман! Даже самые диетические и легкие продукты должны употребляться в строго ограниченном количестве.

Кроме того, в перевес отсутствию жиров в такие продукты добавляется много сахара. Например, йогурты и творожные массы часто бывают приторно сладкими. В результате быстрые углеводы лишь разжигают аппетит и откладываются лишними сантиметрами на проблемных зонах нашего тела.

Напоследок добавим: жиры – важная составляющая нашего организма, без которой невозможна полноценная работа всех систем. Недостаточное количество жиров приводит к плохой усвояемости жирорастворимых кислот и витаминов, что непременно скажется как на внутреннем состоянии нашего тела, так и на внешних данных. Тусклые выпадающие волосы, ломкие ногти, проблемная кожа и бледный цвет лица – это лишь некоторые внешние проявления более глубоких негативных процессов в организме.

На какие бы ухищрения не шли маркетологи в стремлении продать нам свои товары для стройности – всегда нужно с умом относиться к своему здоровью! Красивые этикетки и реклама полезности таких продуктов – это лишь обманка, на которую попадаются миллионы людей. Всегда обращайте внимание на полный состав приобретаемых продуктов и откажитесь от полуфабрикатов! Лишь приготовленная в домашних условиях еда может обеспечить вас всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Выбирайте молочные продукты средней жирности, не переедайте и откажитесь от вредного холестерина и быстрых углеводов - это даст куда больший эффект, чем употребление обезжиренных товаров сомнительного качества!

  Комментарии

Кристина Фетисова
Маркетологи могут продать что угодно, на то они и маркетологи. Когда идёте в магазин за покупками, обязательно включите мозг, точно пригодится.
+2 Кристина Фетисова 25.09.2015 08:29 #2
мом
Нашему организму все равно, из чего создавать 'жировой запас': из животных жиров или из углеводов, содержащихся в сахаре и крахмале.
+3 мом 25.09.2015 08:26 #1

Внезапно

Последнее в блогах

Бурление

  • Нет сообщений для показа