This War of Mine

This War of Mine
03 дек
2014

С неизменным чувством голода, уставший и злой, зато с несколькими банками тушенки, вы заканчиваете свою ночную вылазку. Пока вы отсутствовали, ваших товарищей обстреляли, одного сильно ранили, а в аптечке остался лишь один бинт…

Добро пожаловать в This War of Mine – новый симулятор выживания.

События игры разворачиваются в городе с символичным названием Погорень, который находится в Восточной Европе. Само по себе на ум приходит сравнение с событиями в Косово (где ситуации, описанные в игре, вполне могли происходить). Итак, группа счастливчиков, которые выжили, заселила относительно уцелевшую постройку, и предпринимает отчаянные попытки дотянуть до конца войны (или хотя бы до утра). Игроку предлагается управлять этими людьми.

Днем персонажи заняты латанием дырявых стен своего временного дома. В перерывах они подкрепляются ароматным супчиком с отваренными крысами. Также иногда пытаются соорудить продвинутый верстак из деталей миксера, гаек и остатков скотча. Про прогулки по открытой местности днем, без прикрытия темноты, не может быть и речи: простые солдаты или профессиональные снайперы не упустят случая подстрелить неопознанную гражданскую личность. Поэтому припасы пополняются исключительно ночью. Впрочем, и эти вылазки сложно назвать безопасными, из-за мародеров, хозяев дефицитных продуктов (у которых вы планируете их позаимствовать) и других озлобленных личностей, которые с удовольствием помогут незадачливому добытчику отправиться в лучший мир.

Все же, «дневной» геймплей в This War of Mine присутствует, и его достаточно много. Дел просто уйма: сбор из добытых ночью ресурсов чего-нибудь полезного, обогрев помещения, проверка ловушек для крыс, кормежка, лечение (когда это необходимо) всех управляемых персонажей. Временами, все это сильно утомляет, так как за этим должен следить исключительно игрок. Автоматизм у этих процессов начисто отсутствует.

Игровой баланс настроен таким образом, что персонажи постоянно ощущают нехватку чего-либо. Хоть достать ночью оружие и материалы не является большой проблемой, но унести найденных вещей в количестве, достаточном для более-менее нормальной жизни, не получится. К тому же еду, табак и лекарства добыть не так просто – дефицит! Придется либо воровать, либо заключать крайне невыгодные торговые сделки, либо рисковать жизнью и соваться под непрерывный огонь снайперов. И это под постоянное нытье бездельничающих в убежище персонажей, например, о недостатке книг.

Немного исправить ситуацию с нехваткой нужного ресурса по силам местному коробейнику, но и тут все не так просто. Ведь бывает он через раз, приносит для обмена, в основном, не то. Иногда, вместо коробейника, прибегает неизвестная тетка, начинающая выпрашивать медикаменты или, что совсем плохо, проситься к вам жить. Как правило, происходит это в момент, когда «у самих жрать нечего». Когда же просительницу игрок вежливо но твердо отправляет восвояси, то у (и без того многострадальных) жителей вашего убежища начинаются дикие муки совести, иногда переходящие в жуткую депрессию. Которая, конечно, может быть преодолена с помощью алкоголя или гитары. Но и эти «антидепрессанты» нужно еще где-то раздобыть. Быть сердобольным в This War of Mine - непозволительная роскошь, так как, впуская в жилище нового персонажа, игрок получает в результате очередного нахлебника, обладающего, в большинстве случаев, бесполезными способностями. Неважно, какая численность обитателей вашего жилища, все равно в жизненно важный ночной поход должен отправиться только один.

С наступлением ночи This War of Mine из своеобразной стратегии, превращается в не менее своеобразный платформер. Выбранный игроком в конце дня персонаж, отправляется за добычей в сторону одной из множества локаций. Где и начинает свою ночную деятельность: сбор полезных вещей в заброшенных домах, грабеж конкурентов, нередко старых (что уменьшает моральный дух, зато значительно продлевает жизнь), поиск ценных ресурсов, под постоянными обстрелами снайперов.

Ночные задания достаточно интересны. Моральный выбор подан без лишней театральности, локации прекрасно продуманны и провоцируют на поиск вдумчивого индивидуального подхода к ситуации, ограниченный временной период придает игре дополнительной остроты (если рассвет застанет в пути – жди беды).

К недостаткам игры (частично) можно отнести ее графику. Да, в This War of Mine есть прекрасно стилизованные рисунки углем, очень атмосферные надписи на стенах, появляющиеся после смерти персонажей их же фотографии с закрытыми глазами (которые особо чувствительных игроков легко «пробьют на слезу»). Но, как не вспомнить про ужасные 3D-модели героев игры, по исполнению далеко отстающие от конкурентов на несколько лет. Текстуры отдельных объектов также могли бы быть лучше. Словом, окружающий мир в This War of Mine не стоит разглядывать в деталях, им лучше наслаждаться издалека.

This War of Mine, хоть не идеальная, но, безусловно, хорошая, и даже в чем то злая игра. Наверное, она не для всех, но фанаты жанра, конечно же, поставят ей высокий балл. Что ж, близится ночь, а значит, наступает время This War of Mine!

Медиа

Внезапно

Бурление

  • Нет сообщений для показа