Своей смертью?

Своей смертью?
13 мая
2014

Эвтаназия обсуждается уже не первый год. И к единому решению общественность вряд ли придет – слишком много «за» и «против» выдвигается в отношении  прекращения жизни человека или животного, осуществляемого   другими людьми или с помощью специальных медицинских препаратов. 

Эвтаназия была довольно распространена в ряде европейских стран до II Мировой войны. Яркий пример – Зигмунд Фрейд. Известно, что  долгие годы он страдал от рака неба, перенес 19 операций под местным наркозом. Как человек просвещенный, он принял единственное правильное для себя решение прекращения мучений: в 1939 году он безболезненно умер с помощью смертельного укола. В настоящее время отношение к эвтаназии постоянно пересматривается. И некоторые европейские страны (Голландия, 1984 г.), Бельгия (2002 г.), Шотландия, 2 штата в США (Орегон, 1994 г., Вашингтон, 2008 г.) приняли решение об официальном разрешении эвтаназии. В России с эвтаназией дело обстоит весьма сложно.  В соответствии со ст. 45 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487 1 медицинскому персоналу запрещается осуществление эвтаназии. Ни одни российский врач по закону не имеет права  удовлетворить  просьбу больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни. А если кто-то  сознательно побуждает больного к эвтаназии, или осуществляет эвтаназию,  то он несет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Уголовный кодекс РФ не содержит особого состава преступления, связанного с осуществлением или с побуждением к эвтаназии, т.е. особого наказания за совершение медицинскими работниками акта эвтаназии не установлено. Однако следствием эвтаназии является смерть пациента, что позволяет применять к сложившейся ситуации статью 105 (убийство) Уголовного Кодекса РФ.

  Комментарии

Евгения Ахременко
это не гуманно - заставлять человека мучиться. ради чего? Ведь это его решение. И оно не может регламентироват ься статьей Уголовного Кодекса РФ
0 Евгения Ахременко 13.05.2014 16:14 #2
Кристина Фетисова
Вобще это ужасно, но так устрен мир, что поделать...
+1 Кристина Фетисова 13.05.2014 11:18 #1

Внезапно

Бурление

  • Нет сообщений для показа