Польза страха

Польза страха
25 июль
2014

Ученые доказали, что почти 80 процентов населения нашей планеты постоянно испытывает какие-то страхи. Вот пример — кто-то боится высоты, и старается не летать на самолетах, кто-то страшится открытой воды, и не любит отдыхать у водоемов, кто-то опасается остаться без средств на существование, и постоянно откладывает деньги про запас, а кто-то переживает по поводу приближающейся старости, и потому делает себе пластические операции.

Страх движет многими жизненными процессами, и на самом деле такое чувство как страх, бывает очень полезным. Страх способен спасти человеческую жизнь, и это было не раз доказано.

Охотник-любитель рассказывает, как однажды он чуть было не стал жертвой медведя, разбуженного зимой. Охотник шел на лыжах по лесной опушке, высматривая зайцев, как вдруг провалился в сугроб. Оказалось, что сугроб — берлога медведя, которого, как известно, зимой будить опасно. Охотник выбрался из сугроба, но медведь оказался проворнее. Разъяренное животное бросилось догонять человека, а охотник изо всех сил, движимый страхом, скользил на лыжах в сторону своих товарищей, расположившихся на привал. По дороге мужчина сбрасывал с себя лишний груз — ружье, рюкзак, все, что ему мешало быстро передвигаться, он бросал на снег. Страх гнал его к людям. Собрав последние силы, он стал звать на помощь. Его услышали товарищи, и сумели подстрелить медведя. Впоследствии друзья удивлялись — десяток километров охотнику удалось преодолеть за несколько минут. В обычных условиях он потратил бы на это не меньше часа. Но ему удалось спасти свою жизнь.

Страх имеет множество положительных качеств. Он способен мобилизовать все силы человека. Еще один пример — женщина с маленьким сыном переходила через трамвайные пути. Малыш споткнулся и упал как раз в тот момент, когда трамвайный вагон тронулся с места. В страхе за жизнь своего ребенка женщина бросилась между ним и вагоном, и немыслимым усилием остановила железную машину. Для этого потребовались секунды — прохожие подхватили малыша, и убрали его с рельсов. Но мораль такова, что страх мобилизовал скрытые резервы человеческого организма. Ученые нашли объяснение этому случаю — в организме женщины произошел мощный выброс адреналина, что способствовало увеличению ее физической силы.

Чем еще полезен страх? Тем, что он помогает запоминать опасные ситуации. Это позволяет в дальнейшем избежать многих неприятностей. Примеров, доказывающих правоту этого высказывания, великое множество. Вспомните, хотя бы, как однажды, получив ожог у костра, вы стали остерегаться подносить руку к открытому огню. На этом и построена данная теория страха.

Ученые утверждают, что у человека, который часто испытывает чувство страха, могут открыться сверхспособности. Человек может предвидеть опасность, которая ему угрожает. Интуиция, граничащая с предсказательном, может спасти не одного человека. Страх, который заставляет выжить, вызывает беспокойство, которое передается, в свою очередь, на других людей. Таким образом можно объяснить факты спасения групп людей из горящих домов, тонущих судов.

И все-таки психологи советуют избавляться от страхов. Некоторые из них считаются навязчивыми фобиями, которые мешают полноценно жить. Пыль не всегда вызывает неизлечимые болезни, а солнечные лучи — рак кожи. Подобные страхи могут быть навязчивы, но с ними очень легко бороться. Может, стоит попытаться это сделать?

Внезапно

Последнее в блогах

Бурление

  • Нет сообщений для показа