Нервно курим

Нервно курим
01 авг
2014

Те, кто был за границей, знают: любимое занятие местных аборигенов – «разводить» наших туристов. Поэтому в чужой стране ни в коем случае нельзя терять бдительности. В гостинице, магазине, кафе, на экскурсии, в такси, в пунктах обмена валюты вас могут подстерегать мошенники.

Чтобы не попасть на их «удочку», вооружитесь информацией о популярных ловушках для отдыхающих:

01 Первый, кто пытается «раздеть» доверчивого туриста, едва тот получит багаж – таксист. Одевайтесь проще: стоимость поездки будет зависеть от вашего внешнего вида. Цену уточняйте заранее. Некоторые таксисты называют стоимость проезда за километр, в итоге вы можете заплатить в разы больше реальной цены. Другие предлагают показать «интересные места», где за еду, ювелирку и прочее вы заплатите баснословную сумму. А ваш водитель получит процент с этой сделки.

Выход есть: не используйте услуги частных извозчиков.

02 Обменивая деньги у местных, вы можете остаться с пустым кошельком. Есть риск обменяться на пачку с резаной бумагой или купюры, которые уже давно не конвертируются. В обменных пунктах уточняйте комиссию, иногда она доходит до 30%.

Выход есть: меняйте валюту в аэропорту, банке, на ресепшене вашего отеля. Не совсем выгодный ход, но безопасность – превыше всего.

03 Уличные торговцы встречаются во всех восточных странах. Они пытаются всучить в руки туриста какую-нибудь безделицу, а затем просят за нее деньги. А еще – часто обманывают со сдачей, оправдываясь потом дежурным «просто ошибся».

Выход есть: если вы поведетесь на «просто посмотрите», от вас уже не отстанут. Делайте выводы.

04 Сегодня большинство пользуется пластиковыми картами, особенно в поездках. Поэтому воры-карманники сменились мошенниками по пластиковым картам. Способов обчистить ваш счет множество. Например, при расчете пластиковой картой в ресторане, вы заплатите на порядок выше положенного. Более изощренный вариант − «ненастоящие» банкоматы, которые проглатывают вашу карту. Появляется сообщение об ошибке – вас это успокаивает. А карточка оказывается в руках умелых воришек. Мошенниками устанавливаются скрытые видеокамеры, которые снимают процесс набора пин-кода. После профессионалы вытаскивают из вашего кармана карту.

Выход есть: пользуйтесь банкоматами при банках и отелях. Хорошая мысль – подключить SMS-банк, чтобы контролировать свой баланс. При любых подозрениях заблокируйте карточку.

05 «Египетский верблюд» − самый известный «развод», упоминающийся даже в энциклопедии. Дело вот в чем: «добрые» бедуины разрешают вам посидеть на верблюде абсолютно бесплатно. Однако потом, чтобы слезть с него, вам придется немало заплатить.

Выход есть: не ведитесь хотя бы на такие, «бородатые» ловушки.

06 Вы попадаете в лучшие магазины и рестораны. Но, чаще всего, такое же вино продают в другом магазине значительно дешевле, а такой сувенир купить можно на каждом шагу, в десятки раз дешевле. Все это вы покупаете по наводке гида, который получает проценты за купленные вами товары.

Выход есть: подготовьтесь к поездке тщательнее – почитайте отзывы туристов, черные списки отелей и заведений.

07 Если вы решили взять напрокат автомобиль, рискуете заплатить за «сфальсифицированные» повреждения.

Выход есть: перед поездкой внимательно осмотрите авто на предмет царапин и сколов, укажите на них хозяину.

  Комментарии

Платон Сперанский
Скоро уже не куда ехать будет
+6 Платон Сперанский 06.08.2014 11:55 #2
Татьяна Сергиенко
Скорее всего весь мир нервно курит когда наши туристы появляются
+8 Татьяна Сергиенко 01.08.2014 23:16 #1

Внезапно

Последнее в блогах

Бурление

  • Нет сообщений для показа