Приговор книге

Приговор книге
08 авг
2014

Современное общество обвиняется в отсутствии интереса к литературе. Но это уже не обвинение, а скорее приговор, который был вынесен самим обвиняемым. Мало кто будет оспаривать истину, само общество подтверждает ее каждый день. Только ведь в суде рассматривают причины и проводят следствие, допрашивают свидетелей и подозреваемых, а здесь никто не попытался установить, почему это произошло?

Для того чтобы исправить ошибку, нужно разобраться в причинах произошедшего, тогда будет понятно, над чем надо работать. Попробуем рассмотреть жизнь современного человека и найти в ней место литературы.

За горой учебников.

Если говорить о школьниках (молодежь до 19 лет), то можно сказать, что чтение занимает определенное и четкое место в их жизни. Более того, это их обязанность. Но учащиеся не всегда приходят в восторг от книг: что-то не нравится, что-то не успевают читать, а это влияет на оценки за урок. Раздражение порождает неприязнь, но даже в том случае, когда педагог старался не подавлять литературой, а привлекать к ней, к 20 годам происходит перенасыщение. Кажется, что все уже прочитано, и от книг хочется отдохнуть.

Гранит науки.

В университете большинству студентов не хватает времени для активного досуга, который необходим для освобождения от стресса, накопившегося во время сессии и учебно-рабочих будней. Главная книжка на столе студента – рабочая. За общежитие, учебу, питание и одежду надо платить. Рядом с рабочей стоит стопка научной литературы, и у девушек, как правило, дамские детективы для чтения по дороге в университет или на работу. Но это, согласитесь, совсем не та литература, которая будоражит, заставляет думать и чувствовать.

Галопом по быту.

В возрасте от 25 до 35 лет мы все стараемся обустроить жизнь, создать семью, достичь успеха на работе. В наш распорядок дня никак не вписывается ежедневный отдых за книгой. Будем честными, не всегда вообще в расписании есть графа «отдых». Но таковы условия игры под названием «благополучная жизнь». Что же мешает читать тем, у кого уже есть семья, работа, кто не обременен учебой? На работу сходить, детей в садик-школу отвести, в магазин сбегать, семью накормить, домашние дела сделать, навестить родителей, пообщаться с супругом, заниматься воспитанием детей и как можно больше сделать на работе. Нет здесь места для чтения. Нет и минутки, чтобы побыть с собой наедине.

Увы, современный человек для достижения благ лучшей жизни должен крутиться как белка в колесе. И в этой ситуации радует то, что те несколько страниц детектива или пресного дамского романчика мы не называем литературой, потому что помним: она другая, волшебная. Может, поэтому школьникам иногда через силу приходится читать, так как учителя боятся упустить единственный момент, когда человек может познакомиться с истинной литературой?

Внезапно

Бурление

  • Нет сообщений для показа