Настроение

Настроение
11 мая
2014

Принято считать, что новогодний праздник создает настроение на долгие зимние дни, которые не балуют яркими красками. Но праздники закончились, впереди еще долгие серые будни, увенчанные холодом, бесконечным снегом, порой превращающимся в неприглядную слякоть…

Пессимисты такой период называют «временем хандры». Как избавиться от несправедливого отношения к красавице-зиме, а заодно поднять себе настроение? Психологи говорят – настроение нигде не прячется, оно скрыто в самом человеке. Как говорится: хочешь атмосферу радости – создай ее сам. Причины, из-за которых плохое настроение и хандра могут стать сезонной депрессией, до конца не изучены. Но большинство специалистов считают, что ее возникновение провоцируют объективные факторы, которые не зависят от человека – серьезный недостаток солнечного света в зимнее время и, как следствие, «солнечного» витамина D. Из-за этого в организме нарушается выработка «гормона сна» мелатонина и «гормона бодрствования» кортизола. В результате сбиваются естественные биоритмы, из-за чего люди, страдающие от зимней хандры, мучаются бессонницей по ночам и умирают от желания спать днем. Зимняя депрессия посещает в основном жителей холодных стран (наиболее удаленных от экватора), и в два раза чаще - женщин, чем мужчин.

Ученые сходятся во мнении, что главная причина кроется все-таки в коротком световом дне. Но чтобы избавиться от плохого настроения нужно-то приложить совсем немного усилий! Даже самые взрослые и солидные зимой могут поиграть в детство. Отправляйтесь за город - кататься на санках, коньках, лыжах, играть в снежки с приятелями, а потом пить горячий глинтвейн у теплого камина. Отправляйтесь по магазинам – и даже если не нужно делать никаких покупок, можно походить по разным отделам, присматриваясь к цветным изделиям, которые тоже положительно влияют на самочувствие. Займитесь закаливанием – зимой это начинание ничем не хуже, чем летом, главное не переусердствовать. Запишитесь в фитнес-центр, вспомнив про лишние килограммы, которые появились после праздничных каникул. В общем, создайте себе настроение, и совершенно незаметно короткие зимние дни сменит долгожданная душистая весна.

Внезапно

Последнее в блогах

Бурление

  • Нет сообщений для показа