Притворство

Притворство
11 мая
2014

С притворством нам приходится сталкиваться буквально на каждом шагу: мы притворяемся сами, мы видим, как это делают другие. Принято считать, что в большинстве случаев – это не порок, который следует считать недостатком. Притворство бывает разным, и как ложь – оно порой играет добрую службу. И не всегда мы можем отличить истинные чувства постороннего человека, считая, что он, надев маску притворщика, пытается проявить искренний интерес или сочувствие.

Первые ассоциации, связанные со словом «притворство» - лживость, лицемерие, неестественность. Но в некоторых жизненных моментах многие вынуждены притворятся, поскольку от этого зависит благосостояние, взаимоотношение с другими людьми – друзьями, коллегами, домочадцами.
К примеру, в гости приехали дальние родственники. Для них пришлось предложить детскую комнату, потеснившись самим. Перестановки в жилище и присутствие родственников, даже если они и очень желанные гости, со временем начинают напрягать. Родственники искренне интересуются – не загостились ли? Что мы отвечаем? «Нет, конечно, оставайтесь хоть навсегда!» При этом в глубине души со своими собственными словами мы не соглашаемся, но уважение и вежливость по отношению к гостям заставляют нас притворяться.
Другой пример. В небольшом коллективе некоторые сотрудники не смогли наладить между собой дружеские отношения. Однако на рабочем месте царит относительное спокойствие. Все это благодаря тому, что люди умеют притворяться. «Худой мир лучше доброй ссоры» - и с этим приходится согласиться.
Еще пример – жена приходит с работы уставшая. Ей предстоит приготовить ужин, накормить семью, вымыть посуду, навести порядок в доме, проверить, как ребенок выучил уроки. Муж в это время смотрит телевизор, но при этом участливо спрашивает: «Устала? Помочь?» Женщина отвечает, что она не устала и помогать не надо. Притворяясь, она тем самым взваливает на себя всю домашнюю работу, которую она смогла бы разделить с домочадцами, чтобы получить возможность немного отдохнуть самой. Но не делает этого потому, что уверена – супругу интереснее посмотреть футбольный матч, нежели чистить на кухне картошку, а ребенку-школьнику – почитать увлекательную книгу.
Большинство наших современников ценят в людях искренность и честность. Но и такое понятие, как притворство, присуще всем живым существам. Цитата:
«Быть неискренней - самое утомительное занятие на свете».
Энн Морроу Линдберг

  Комментарии

Кристина Фетисова
Притворство было есть и будет, такие дела
0 Кристина Фетисова 14.05.2014 16:04 #1

Внезапно

Бурление

  • Нет сообщений для показа