Загадки Индии

Загадки Индии
15 мая
2014

Многие согласятся с тем, что Индия – это страна загадок, необъяснимых феноменов и явлений природы, большинство из которых не удается разгадать и объяснить до сих пор. Вот и в одном из индийских штатов – Ассаме, находится ничем не примечательная долина, с ничего не говорящим названием ? Джатинга.

Внешне, долина представляет собой небольшое углубление между холмами, покрытыми лесами и олицетворяет собой пейзаж, типичный для этой части Индии. Большинство жителей нашей планеты никогда бы не узнали о существовании Джатинги, если бы не уникальный феномен природы, объяснить который, ученые не в состоянии.

Примерно в центре долины расположилось небольшое индийское село, жизнь в котором и сейчас ничем не отличается от жизни, которая протекала здесь столетия назад. Но раз в году деревня переживает настоящий бум. Каждый год в конце августа сотни людей со всех концов штата приезжают в деревню, чтобы поучаствовать в удивительном празднике, название которого с местной речи можно перевести как «ночи, когда падают птицы». Перед наступлением полуночи на центральной деревенской площади зажигаются костры, вокруг собираются люди и чего-то терпеливо ждут.

Через некоторое время становится ясно, чего именно. На свет костра слетаются огромные стаи птиц, которые начинают кружить вокруг, причем делают это настолько низко, что становятся легкой добычей людей, сбивающих их при помощи бамбуковых палок. А некоторые птицы падают на землю и без помощи человека. Людям остается их только собрать, умертвить, ощипать и пустить на приготовление пищи.

С наступлением рассвета птицы улетают, но следующей ночью все повторяется. Длится это непонятное явление несколько ночей, после которых птицы перестают прилетать. Достоянием гласности этот феномен стал в середине ХХ века, благодаря английскому орнитологу Джи, который описал его в своей книге о природе Индии.

При повторных исследованиях слова Джи подтвердились полностью. Было установлено, что птицы залетали и в комнаты, если в них горел свет. Находясь в полуобморочном состоянии, не реагировали на внешние раздражители, вырваться не пытались, а в течение нескольких дней ничего не ели и не пили.

По предположению ученых, под долиной есть магнитная аномалия, влияние которой вкупе с геофизическими аномалиями и особенностями атмосферы нарушают нервную систему птиц, приводят их в гипнотическое состояние и заставляют лететь на свет костров.

Однако это всего лишь одна из версий, ничем не доказанная и не подтвержденная.

Внезапно

Бурление

  • Нет сообщений для показа