Altruism and...

Altruism and...
05 окт
2014

В любви между мужчиной и женщиной можно только брать, что называется эгоизмом, или же только бескорыстно отдавать, это альтруизм. Но можно сохранять какой-то определённый баланс. Но какая из этих трёх форм поведения лучше? Что же из них выбрать? И как найти тот самый баланс в любовных отношениях?

Однажды один человек высказал жалобу Аристиппу о том, что его любимая Лайда не оказывает ему знаки внимания, и тот сказал: “Мне известно, что вкусное вино и рыбы не проявляют ко мне любви, но, тем не менее, это не мешает мне пользоваться и тем, и другим, получая от этого удовольствие”. Так было отмечено в произведении “Об эроте”, которое написал Плутарх. Наверняка, в этих строках заложена глубокая философская мысль.

В амурное дело вовлечены 2 человека – мужчина и женщина. Следовательно, в нём есть 2 стороны: эгоизм и альтруизм. Если человек влюблён, у него вызывает радость даже то, что он просто наблюдает за своей второй половинкой или же просто прикасается к ней. Уже большее наслаждение вызывают взаимные поцелуи. А самую огромную страсть он испытывает, когда занимается сексом со своей второй половинкой. В таком случае оба партнёра дарят друг другу море удовольствия, а мир для них становится праздником, который никогда не заканчивается.

Например, мужчина окутывает свою женщину нежными прикосновениями, говорит ей тёплые и ласковые слова, дарит ей абсолютно всё, что у него есть. В таком случае влюблённый испытывает приятное ощущение, хоть и бескорыстно отдаёт себя. Когда человек по-настоящему любит, его собственные желания становятся для него менее значимыми, чем интересы его второй половинки. Например, В. Сухомлинский отмечал: “Человеку лучше не создавать семью, если он думает только о себе – является эгоистом. Счастье в амурном деле заключается в том, чтобы больше отдавать, чем получать. Тот, кто влюблён только в себя, не в состоянии что-либо отдавать, а просто всё берёт себе, чем губит все лучшие проявления любви. Эгоизм в этом случае будет только мешать, как, к примеру, физические недуги”.

И. Фихте – философ из Германии, полагал, что альтруистическая любовь больше наблюдается у женщин, а мужчинам, хоть они и способны к переживанию, она даётся намного труднее. Также он отмечал: “Женщина в процессе амурного ремесла – это средство. Её достоинство утверждается тем, что она делает всё на добровольной основе из-за своей естественной страсти. Чувство любви возникает тогда, когда женщина приносит себя в жертву ради своего возлюбленного. Что касается мужчин, у них сначала возникает сексуальное влечение, а только потом возникают любовные чувства. То есть у представителей сильного пола она является производной от развития интимной связи с девушкой и имеет другую форму. Любовь – самое благородное чувство в природе, которое может быть врождённым только у женщин. И только благодаря им она так популярна среди жителей нашей планеты”.

Но у некоторых сильных личностей наблюдается другой тип амурного дела, построенный на принципе эгоизма. Многие люди, особенно мужчины, полагают, что любовь – это непрекословное исполнение всех их желаний, которые не отягощаются моральными ценностями или совестью. К примеру, Ницше полагал, что в амурном ремесле всегда присутствует эгоизм, потому что проявления альтруизма в ней всегда противоестественны. Некоторые люди стараются избежать любовных отношений, потому что они не хотят показывать свою слабость. Например, из истории известен трагический случай про турецкого султана, приказавшего к смертной казни свою самую любимую наложницу в тот момент, когда он понял, что его чувства к ней так сильны, что он даже не может наблюдать за другими женщинами из своего же гарема.

Можно привести пример ещё одного похожего феномена. Женщине трудно любить мужчину, который слабее, чем она. Ей необходим такой представитель сильного пола, который подчинил бы её себе. По этой причине современной девушке и бывает очень трудно, когда она ищет мужа. Эта проблема была актуальна и раньше. Например, если вспомнить замечательную повесть “Первая любовь”, которую написал Тургенев, то её главная героиня определяла свои любовные отношения следующим образом: “Вы думаете, я люблю его? Но я не могу любить того, кого я выше. Я хочу такого, кто сломит меня сам. Но мне такой не попадётся, так как Бог милосерден ко мне. Никто не возьмёт меня в свои лапы”. Но, как правило, к чему испытываешь страх, то обычно и случается. Этой девушке и повстречался такой мужчина, который был сильным, страстным, умеющим подчинить её себе.

Принято считать, что любовь великих личностей характеризуется их альтруистическим поведением и не охватывает всю их душу. К примеру, Ф. Бэкон в трактате “О любви” отмечал: “Заметьте, что все великие и достойные люди, древние или современные, о которых есть какие-либо свидетельства, не были безумно увлечены любовью. Это подтверждает, что великие люди специально не развивают любовную страсть, которая свойственна слабакам”. Пример такой сдержанной любви к женщине – Н. Бонапарт. Его жизнь имела одну большую любовь, которой он поклонялся и восхищался. Да, те письма, которые он писал Жозефине, являются анналами лирических произведений. Но как он был разочарован, когда узнал, что Жозефина абсолютно не испытывает к нему амурного чувства, а только ему изменяет со всеми подряд. Так его великая любовь была разрушена, и Наполеон стал относиться ко всем женщинам с презрением.

  Комментарии

Гость
такова селяви
+2 Гость 05.10.2014 17:01 #1

Внезапно

Последнее в блогах

Бурление

  • Нет сообщений для показа