Оценка

Полезность оценили: 94.9% - 58 Голосов
94.9%
Ваш рейтинг

Как преступность человека объясняется Фрейдовскими понятиями?

Теории преступности в юридической психологии

Теории преступности в юридической психологии
22 нояб
2015

Вопросам, связанным с преступностью, было посвящено довольно много генетических и нейропсихологических исследований. Биологическая теория преступности в юридической психологии:  В многочисленных исследованиях установлено, что монозиготные (генетически идентичные) близнецы, выросшие вместе, демонстрируют одинаковую степень преступного поведения.

Наблюдения за близнецами, выросшими в различных условиях (метод разлученных близнецов), выявили, что 71 из 100 пар монозиготных были осуждены примерно за одни и те же правонарушения. Что касается дизиготных близнецов (генетически различны), то для них показатель составил лишь 12%. На то, что монозиготные близнецы в своем поведении проявляют большую солидарность, чем дизиготные, обратили внимание все исследователи. Так, например, установлено, что 15% монозиготных близнецов, отданных на воспитание приемным родителям из-за тюремного заключения матерей, совершили одни и те же преступления, в то время как для дизиготных близнецов эта цифра составила лишь 3%. По другим данным, эти показатели равны соответственно 22% для монозиготных близнецов и 0% для дизиготных.

Предлагаемая исследователями статистика преимущественно затрагивает случаи кражи имущества и обходит стороной тяжкие преступления. Информация об этом далека от совершенства, поскольку показатели вроде 15 или 22% не дают убедительного прогноза; 81,5% по-прежнему отводится тем факторам преступного поведения, которые не связаны с генетикой.

Нейропсихологическая теория преступности в юридической психологии.

Поиски и исследования специфических участков мозга, имеющих отношение к преступному поведению, продолжаются. Согласно одной из теорий, существует некая совокупность нейропсихологических нарушений, под воздействием которой человек не способен выбирать альтернативные пути или менять манеру поведения, в том числе и противоправную. Многие подростки «перерастают» свою криминальную энергию и тем самым не проявляют нейропсихологических отклонений. При подобных нарушениях у людей обычно наблюдаются проблемы с фокусировкой внимания, абстрактным мышлением, гибкостью восприятия, стратегическим планированием, использованием обратной связи с окружающим миром, а также с процессами торможения.

Психоаналитическая теория в юридической психологии.

Психоаналитические теории вышли из школы психического детерминизма, согласно положениям которой поведение индивида есть прямое следствие процессов, происходящих в его психике. По мнению основателя психоанализа Зигмунда Фрейда, все человеческие существа наследственно эгоистичны и социально конфликтны. Также, по Фрейду, люди рождаются с ощущением того, что любую свою потребность надо немедленно удовлетворить. Существуют мощные силы, противодействующие индивиду в исполнении его желаний – другие люди. В конечном счете, человек приучается держать в узде свои желания и направлять их в русло, приемлемое обществом. Для Фрейда и других сторонников психоанализа преступное поведение есть следствие поврежденного Супер-Эго и, возможно, слабого разграничения основных понятий, таких как независимость и зависимость, агрессия и ее контроль, чувственность и отказ от нее.

Согласно одному из мнений, преступное поведение – это способ, приносящий удовлетворение и ощущение собственной значимости тем, чье Супер-Эго отличается излишней требовательностью. Порой Супер-Эго может быть чересчур строгим, ожидая от человека высокоморальных поступков. Вследствие своей нереалистичности требований подобного характера приводит человека к ощущению хронического беспокойства и дискомфорта из-за чувства вины по поводу несовершенных им дел. Фрейд считал, что преступное поведение является реальным результатом конфликта между истинными потребностями и жестким Супер-Эго. Чувство вины постоянно довлеет, поэтому человек провоцирует наказание со стороны собственной совести, совершая антиобщественные поступки.

Другие теоретики психоанализа склонны считать преступность следствием не столько требовательности, сколько слабости Супер-Эго. При таком положении Супер-Эго не способно воздействовать на человека через его совесть, а значит, и подавлять необузданные эгоистичные желания, направленные на удовлетворение любой ценой. Подобная теория согласуется с общепринятым мнением, что преступное поведение есть результат недостаточного родительского участия в процессах детского становления.

И еще один психоаналитический подход. Вследствие того что сын склонен во всем подражать отцу, он будет это делать даже если его отец преступник. В этом случае нет абсолютно никакого чувства вины за совершенные злодеяния, поскольку Супер-Эго ребенка ориентируется на родительские образцы поведения.

  Комментарии

Гость
Интересная и познавательная статья
0 Гость 22.11.2015 17:24 #1

Внезапно

Бурление

  • Нет сообщений для показа